ESTUDIANTES DEL IPN, CREAN HELADO CON HARINA DE LENTEJA

04.04.2015 18:18

Erika Carrillo

México DF. Durante el Certamen de Alimentos Innovadores 2015, organizado por el Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) Milpa Alta del Instituto Politécnico Nacional (IPN) seis alumnas de este plantel, presentaron la creación de un helado con leche vegetal de avena y harina de lenteja que aporta los ocho aminoácidos esenciales que requiere diario el organismo humano.

Las estudiantes Roxana Odette Morán Quiroz, Edna Edith Vargas Espinosa, Melissa Antonieta Silva Uribe, Ana Karen Granados Montes, Sofía Tototzintle Castellanos y Miriam Itzel Hernández Cañedo, llamaron a esta elaboración “Kühi”, que en otomí significa “sabroso”, con el cual obtuvieron el segundo lugar en el Certamen.

En su presentación, se explicó que el helado tiene un tiempo de conservación de 12 meses a una temperatura de menos 19 grados, puede ser consumido por diabéticos, hipertensos, celiacos e intolerantes a la lactosa, pues la leche de avena aporta carbohidratos de fácil digestión y grasas monoinsaturadas que le proporcionan energía al organismo, además es rica en vitamina B, que beneficia al sistema nervioso.

Destacaron que entre un beneficio adicional es helado Kühi es bajo en calorías, pues el de sabor betabel con arándano proporciona 380 y el de sabor coco con jícama 580, en comparación con un litro de helado tradicional que contiene mil 300 calorías. 

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